『HARAGUCHI le restaurant』
1月8日オープンした
ハラグチ・ル・レストランに
薫子さんとお邪魔致しました。
先日の文次亭さんに続いて
ちょっと奮発。
公園を挟んで筋向いには
人気の「カワサキ」さんがあります。
「ハラグチ」さんの奥に進むと
「とが路」さんがあります。
店内のお写真を撮り忘れましたが
思ったより広く
中央に格子の仕切りがあって
大きな枝物(桜だったかしら)が
飾ってありました。
とてもスタイリッシュです。
サーモンのムース、桜海老の・・
お料理名は忘れました

一口でお召し上がり下さいと。
枝豆でしょうか、柔らかいテリーヌの中で
豆の食感がいいですね。
葉野菜の下にはピクルスが隠れていて
酸味もちょうど良かったです。
バゲットが私の好みのお味で
いつもならパンのお代わりはしなくて良い派ですが
これはお代わりしたかった~
私は黒鯛のポワレを選択。
お料理のサーブの時に
黒鯛のポワレ、タプナード添えです、と
説明して下さいましたが
タプナードはペースト状と思いますので
何か勘違いされたのかも。
可愛らしいお野菜のグリルが添えられていました。
説明をお聞きした時に、私は私で
タプナードとカポナータを勘違いし
薫子さんに
ラタトゥウユのイタリア版ですね、と
お話してしまいました。
何だったかしら

珈琲をお願いすることが多いのですが
デザートを先にお聞きして
それに合うのは紅茶だわ~と紅茶に。
でもちょっと薄くて香りも少なく残念でした。
小菓子の説明もして下さいましたが
説明に反して普通かしら。
シェフは代官山のどちらかのお店を経て
日本平ホテルに2年ほどいらして
こちらをオープンされたとのこと。
ホテルにいらしたからか、店内の装飾、スタッフの方のキチンとした接客と笑顔
食べ終える頃にはシェフ自ら「今日はありがとうございました」のご挨拶、と
静岡でも珍しい位のパフォーマンス。
今回は記念日でも何でもありませんでしたので
お安いコースの¥3500のコースにしましたが
それに消費税、サービス料がプラスされて¥4080
食材はフランス⇒東京⇒静岡と言うことでしたから
どうしてもお値段に反映してしまうのかもしれませんが
何でもない普段のランチとしては、私にはかなり贅沢でしたし
このコスパでは、静岡ではかなり厳しいかも。
でもお店はスタイリッシュな雰囲気ですし
この日、他のグループの方の中にも
何かのお祝いをされていたりとかして、
シチュエーションに合わせれば、宜しいのではないでしょうか。
是非、頑張って頂きたいです。