『keisuke matushima Tokyo』



楽しみにしていたお店です♪
本店はニースにあり、シェフご本人はたまに日本に帰られてこちらのお店に顔を出されるそうです。
¥2800のコース。
【塩なしメニュー】
前菜は五味で味覚の感覚を確認。
調味料の使いすぎが如何に不要か、
私が普段から気をつけていることを
形に現した嬉しいスタイルです。
二皿めは蛸とアーティチョークを玉葱と共にじっくり煮込んだもの。
塩は使っていないとのことでしたが、蛸が持つ自然な塩分で十分美味しい。
メインはチキンのお料理で
下にラタトゥイユ。
ラタトゥイユも塩は無し。
本場のラタトゥイユのように
野菜をそれぞれに調理して
最後にトマトと合わせる本格ラタトゥイユ。
野菜の持ち味を最大限に引き出して、全く物足りなさはありません。
チキンはこれも素材を生かしきった、シュガーチキンの美味しさを分かっているからこそのお料理でむね肉モモ肉のそれぞれを味わいました♪
ソースで食べるフレンチに慣れた方には、もしかしたら物足りないでしょうか。
最後はレモンシャーベットとレモンタルト。
飲み物は珈琲か紅茶の選択で、これで最後かと思ったら、焼き菓子が。
お腹いっぱいになり、支配人さんの要所要所での丁寧な蘊蓄あるお話にも大満足してお店をあとにしました。
さすが、星も取られニースでご活躍のkeisukeシェフのお店です。