旬を戴く♪
グリンピースが旬ですね♪
この日のメニューは
・チキンカツ(勿論シュガーチキン♪)
・そうめんチャンプルー(ほうれん草、チンゲン菜、豆腐、卵)
・新じゃがとグリンピースの塩バター
この日は新じゃがとグリンピースの塩バターを食べたくて
それに合わせた献立に♪
この日は
主人が珍しくステーキが食べたいと言うので
それに合わせた献立。
前日のお素麺が残っていたので
・春キャベツとあさりのアーリオオーリオ
・ステーキ(しいたけとスナップえんどう)
・前日多目に作ったグリンピースの塩バター
とっても地味な色合いですね^^
筍がお安く買えたので
・若竹煮
・さしみこんにゃく
・とろろ
・銀だらの西京漬け(このシュガーの銀だら最高♪)
・ピーマンのきんぴら
ご飯が進む献立で困ります^^
食卓に赤が入るとやっぱり綺麗ですね^^
1日朝昼晩どこかでトマトを食べますが
この日は、ポークビーンズに大量のトマト。
でもこの日の献立は「和」と「洋」でバラバラ^^
あっ、いつもか(笑)
・春キャベツとイカの酢味噌和え
・ほうれん草のお浸し
・ポークビーンズとカンパーニュ
・焼き茄子
・きゅうりと若布の酢の物
・人参マリネ
・キムチ梅納豆
・苺
それぞれ量が少しずつだったので食べられるかなと思ったら
やっぱり食べ切れませんでした。
結婚当初から子育て中は
食卓に5~7品目おかずが並ぶように頑張っていましたが
そうするとどうしても食べ過ぎの傾向になるので
子供達が巣立ってからは一汁三菜に。
でも汁物を飲むとこれもまた、お腹がいっぱいになって
食べられないので三菜程度がちょうど良いようです。
(時々こうやって作り過ぎる時がありますが)
なのに体重は増えるばかり(泣)
基礎代謝も落ちてるし、食べた分を消費していないってことですね。
季節もいいし、歩かなきゃ!
なーんて、言うだけ(笑)
困ったものです^^